Пирожки с картошкой – это не просто блюдо, это часть культурного наследия. Они переносят нас в детство, наполняют дом теплом и уютом. Запах свежевыпеченных пирожков способен мгновенно собрать всю семью за столом. Несмотря на то что рецептов пирожков масса, классический вариант остается непоколебимым фаворитом.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Тёплая вода или молоко – 200 мл
  • Дрожжи свежие – 25 г или сухие – 8 г
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Приступаем к приготовлению:

Начинка:

  1. Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем разминаем его в пюре, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук и пряности. Важно дать начинке остыть.

Тесто:

  1. Разведите дрожжи в тёплой жидкости (воде или молоке) с добавлением сахара.
  2. Добавьте половину нормы муки, перемешайте до состояния однородности и оставьте опару подходить на 15 минут.
  3. После этого добавьте оставшуюся муку, соль и растительное масло; замесите тесто.
  4. Оставьте его “отдыхать” при комнатной температуре под полотенцем для получения объёмного и пористого продукта.

Формирование пирожков:

  1. Когда тесто увеличится примерно в двое — можно начинать формирование изделий.
  2. Вымешиваем его ещё раз и формируем небольшие округлые заготовки для будущих пирогов.
  3. В каждую заготовку кладём по ложке остывшей начинки и защипываем края.

Выпекание:

Пироги можно как жарить на сковородке, так и выпекать в духовке:

  1. Если выбран метод жарения: разогрейте масло на сковородке и обжаривайте пироги до золотистой корочки c каждой стороны;
  2. Для выпечки: выложите изделия на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или слегка присыпанный мукой; выпекайте при температуре около 180°C до аппетитного золотистого цвета (20–30 минут).

Важно помнить: перед отправкой былинных спутников к светилам вашего домашнего небосвода (читай – духовому шкафу), каждый должен быть щедро помазан яичным желтком или слабеньким раствором кофе – так вы получите благородную корочку.